Правильно подобранный текстиль способен создать в помещении желаемую атмосферу, придать ему уют, завершенность и нужное настроение. И если выбирать между искусственными и натуральными тканями, то последним отдаётся преимущество. Примером хорошо знакомого материала, но предстающего в необычном виде, является льняная ткань. К достоинствам натурального льняного волокна можно отнести его неповторимую грубоватую на ощупь фактуру, прочность, гигроскопичность и гигиеничность, а также относительную лёгкость. При этом оно обладает ограниченной эластичностью (в зависимости от способа обработки) и упругостью, что делает производство тканей из него более дорогим, чем из хлопка. Поэтому вполне закономерен вопрос: где наиболее уместны шторы изо льна  или как их еще называют шторы льняные? И ответ напрашивается сам собой: эклектика и этно-стиль наиболее уместны для этого вида льна.

Льняное полотно обладает умеренным натуральным блеском, именно поэтому шторы изо льна будут органичны в этностиле, а его неоднородность по толщине “придётся ко двору” для эклектики. Характерным свойством штор изо льна является их высокая устойчивость к воздействию света, хорошая теплопроводность и воздухопроницаемость.

Но прогресс не стоит на месте. И если существует искусственный шёлк, почему бы не появиться и искусственному льну? Искусственные льняные ткани не менее декоративны, достаточно износостойки, устойчивы к выгоранию под воздействием солнечного света, “не садятся” после стирки и плохо сминаются. Часто в их состав помимо искусственных волокон входит небольшое количество хлопка, что позволяет ткани “дышать”.
Полотняное плетение нитей делает ткань тонкой, придаёт ей легкость и позволяет окрашивать в активные яркие цвета, а именно это приветствует стиль фьюжн. Полупрозрачное тонкое льняное полотно простого плетения идеально в этническом стиле. Оно отлично пропускает свет и обладает характерной для льна узелковатой неоднородной фактурой. Ткани с плотным полотняным плетением хороши для пошива римских и японских льняных штор, где важна лаконичность и сделан акцент на фактуру ткани. А это уместно уже для минимализма и модерна.