Современные дизайнерские идеи позволяют с лёгкостью создавать уникальные стили в помещениях любой площади и любого назначения. Одной из важных составляющих является, несомненно, декор, который неизменно придаёт неповторимую “изюминку” и играет свою определённую роль в интерьере. С появлением нитяного занавеса как элемента интерьера дизайнерские идеи приобрели новые возможности и новые вариации.

Дома, квартиры, офисы, рестораны стали преображаться, обретая с его помощью свою неповторимую индивидуальность. За счёт его многофункциональности стало возможным создание камерных зон в любом интерьере, эффектное разграничение зал или офисов, оригинальная драпировка окон расположенных на теневой стороне, оформление колонн и экзотический декор помещений.
Что же такое нитяной занавес? Сам по себе нитяной занавес создаётся из струящихся нитей на основе тканевой тесьмы, которые наделяют шторы нетипичными для них свойствами: способностью пропускать большое количество света и отражать блики, создавать ощущение невесомой дымки и быть приятными глазу. Чаще всего материал, используемый в изготовлении нитяных занавесей – это полиэстер и вискоза. В качестве украшений и орнаментов к ним используют стразы, бусины, жемчуг, затейливые узелки, пайетки, металлизированную нить, ворс, люрекс и жаккард. Цветовая палитра нитяных занавесей представлена весьма широким выбором, начиная от вариантов белого и заканчивая оттенками чёрного.

Применение нитяного занавеса в дизайне жилых помещений ещё не столько широко, но это объясняется тем, что вы не видели, какие чудеса творят дизайнеры в интерьере, прибегая к помощи нитяных занавесей.
Очень интересно смотрится нитяной завес в дизайне жилых комнат: с его помощью можно создать эффект мягко рассеивающегося света, падающего из окна, выделять нужные зоны при использовании смешанного дизайна или просто разграничивать комнаты, создавая своеобразные прозрачные стены. Если в жилом помещении при создании дизайна задействованы колонны, то нитяной занавес будет служить для них прекрасной драпировкой. Его можно использовать для украшения арочных проёмов, драпировок дверей, ниш,  также применять в дизайне осветительных приборов, например абажуров. Главной особенностью нитяного занавеса является простота его отделки в домашних условиях, что позволяет самостоятельно уменьшать длину, так как обрезанные кончики не требуют обработки и не распускаются со временем.